гликоль
21ПЛОДЫ ПЕРЦА СТРУЧКОВОГО — ПЛОДЫ ПЕРЦА СТРУЧКОВ0Г0 ( Fructus Сарsici ). Зрелые высушенные плоды стручкового перца, сем. пасленовых (Sоlаnасеае). Содержит капсаицин (транс 8 метилN ванилил 6 ноненамид). Капсаицин обусловливает раздражающее действие и острый вкус перца.… …
22Fructus Capsici — ПЛОДЫ ПЕРЦА СТРУЧКОВ0Г0 ( Fructus Сарsici ). Зрелые высушенные плоды стручкового перца, сем. пасленовых (Sоlаnасеае). Содержит капсаицин (транс 8 метилN ванилил 6 ноненамид). Капсаицин обусловливает раздражающее действие и острый вкус перца.… …
23Мальтийские конвои — Операция HALBERD, 1941 год. Крейсера прикрытия (справа налево) HMS Edinburgh, HMS Hermione, HMS Eurialus Мальтийские конвои  серия конвоев …
24Энгельгардт, Александр Николаевич — родился в Смоленской губернии 21 июля 1832 г. и детство провел в имении Климове, Духовщинского уезда. В 1848 г. Э. поступил юнкером в Михайловское артиллерийское училище и в 1853 г. окончил офицерские курсы в Михайловской академии. В том же году… …
25Тютчев, Иван Артамонович — (1834 1893) химик. Получив в СПб. университете степень кандидата естественных наук в 1856 г., Т. занимался в частной химической лаборатории Н. Н. Соколова и А. Н. Энгельгардта. Тут им было сделано первое его исследование, послужившее ему… …
26Температура плавления — (Тпл) температура равновесного фазового перехода кристаллического (твёрдого) тела в жидкое при постоянном внешнем давлении. Т. п. частный случай температуры фазового перехода (См. Температура фазового перехода) первого рода. … …
27Этиленгликоль — этандиол 1,2, HOCH2CH2OH, простейший гликоль (См. Гликоли), бесцветная вязкая жидкость со сладким вкусом; tпл 12,3°С, tkип 196°С, плотность 1,113 г/см3 (20°С); смешивается во всех соотношениях с водой, спиртом, ацетоном, плохо растворим в …
28Альдоль — или β оксимасляный альдегид наиболее известный представитель альдегидоспиртов, или оксиальдегидов, т. е. соединений, заключающих альдегидную группу СОН и алкогольно гидроксильную. Состав его С 4H8 О 2 = СН 3 СН(ОН) СН 2 СНО. Впервые получен… …
29Воск — В. животных есть продукт выделения одноклеточных кожных желез многих насекомых. В практическом отношении наибольшее значение имеет В. пчелы, у которой он выделяется в виде тонких пластинок между нижними полукольцами брюшка; для тех же целей, как… …
30Вюрц — (Charles Adolphe Wurtz) один из известнейших французских химиков, родился 26 ноября 1817 года в Страсбурге. Отец В. был пастором в Больфисгейме. По окончании курса в Страсбургской гимназии, В. поступил в Страсбургский университет по медицинскому… …